Kemiripan Tarian Suku Amerika dan Tarian Suku Dayak Kenyah

1

Kevin Lecke @america (19/8/2014)

Pada hari Selasa (19/8) saya bersama rombongan Komunitas Menulis Rumah Dunia, Komunitas Sejarah Serang, dan puluhan siswa SMK Muhammaddiyah Cilegon mendatangi sebuah acara yang digelar oleh @america, tepatnya di Mall Pacific Place, Jakarta. Sesampainya di tempat, rombongan lain yang terdiri dari 56 mahasiswa Universitas Pendidikan Bandung pun turut hadir dalam acara ini. Continue reading

Advertisements

“Email dari Amerika” dan Cerita Sederhana Seorang Janet Steele

20140812_184624

Janet Steele @america 12/8/2014

Peluncuran buku “Email dari Amerika” karya Janet Steele mengundang ketertarikan tersendiri bagi para penggemar buku. Pasalnya buku terbitannya kali ini memang berbeda, bukan membahas tentang akademis melainkan sebuah buku yang berisi kumpulan surat elektronik (surel) yang dikirim Janet untuk mengisi kolom Surya, sebuah koran harian di Surabaya, yang ditulisnya dari tahun 2007 hingga 2011.

Janet Steele adalah pengarang buku dan dosen Jurnalisme dari George Washington University dan aktif menulis kolom di koran Surya. Selain itu, ia juga pernah menulis buku sejarah majalah Tempo di zaman Orde Baru berjudul Wars Within: The Story of Tempo, an Independent Magazine in Soeharto’s Indonesia. Janet Steele juga dikenal sebagai ahli sejarah. Continue reading

Ia dan Dunia Kecilnya

Ketika matahari menyapa dari ufuk timur, saat itulah pagi menyambut dunia. Tak terkecuali dunia kecil milik seorang gadis di sudut ruang itu.

Dinginnya embun pagi menerpa relung hatinya. Sesaat ia tertegun melihat cahaya keemasan menembus jendela yang masih tertutup kain transparan.

Ia gadis pemikir. Memikirkan segala kemungkinan yang entah akan terjadi atau tidak sama sekali.

Dan, saat langkahnya melewati pintu itu maka ia harus siap berurusan dengan segala kemungkinan-kemungkinan tadi.

Senyuman adalah tamengnya, begitu pun dengan tawa.

Continue reading

Belajar Bahasa Inggris Bareng Lima Youtubers Ini

kgkjkjhk-j

Belajar bahasa asing itu adalah hal yang menyenangkan sekaligus menjadi sebuah tantangan. Ya, menyenangkan bisa mengenal dan belajar bahasa baru juga menjadi sebuah tantangan tersendiri untuk mempelajarinya. Banyak metode untuk belajar bahasa asing; dengan mendengarkan musik, nonton film, baca buku atau novel atau artikel di internet, bermain game, de el el. Ya, pokoknya seasik kamu aja, deh.

Nah, apakah kamu salah satu orang yang lagi belajar bahasa asing? Bahasa apa yang lagi kamu pelajari? Bahasa Inggris kah? Korea? Jepang? Spanyol? Atau jangan-jangan bahasa kalbu? Halah.

Hmm, if you ask me what language I’m learning, of course, it is English (but sometimes Korean too). Aku masih dan akan terus belajar tentang bahasa Inggris karena ya… aku kan, kuliah di jurusan bahasa Inggris, malu cuy kalo nggak bisa Engrish. Wkwkwkwk.

Akhir-akhir ini aku baru menyadari bahwa kau sudah ada yang punya belajar bahasa Inggris lewat Youtube itu seru! Elah, where you been, dude? Ini semua bermula ketika virus youtuber menyerang. Awalnya iseng-iseng aja sih ngikutin mereka, mulai dari youtuber Indonesia sampai manca negara. Ah, It’s dope, man! Nagih banget sampe lupa nabung gara-gara beli kuota mulu.

Biasanya aku nonton yang kontennya komedi, tutorial, DIY, sampai yang mendidik. Salah satunya ya, konten yang mendukung untuk belajar berbahasa Inggris.

Nah, aku mau kasih tau kamu lima Youtubers yang aku subscribe untuk belajar bahasa Inggris. Beberapa diantaranya sih Youtuber British. YOU DON’T ASK ME WHY, NO DOUBT, IT’S BECAUSE I’M ANGLOPHILE. Kuy lah, cekidot! Continue reading

KKM PERUMPERA 4 Squad (Part 1)

img_20160720_175745

Sebuah nostalgia.

Di awal tahun 2017 ini, tepatnya di bulan Januari akhir, aku memutuskan untuk kambek di dunia blogging. Nggak ada yang ngasih “selamat datang” emang, tapi bodo amat.

Post pertama yang aku buat (klik di sini), kontennya itu gelap banget. Bukan. Bukan karena aku buatnya pas lagi mati lampu, tapi emang suasana hati lagi mendung.

Berhubung lagi banyak waktu senggang–yang harusnya diisi dengan ngerjain skripsi tapi malah nggak–akhirnya aku bernostalgia saja.

Tepatnya di pertengahan tahun lalu, matkul yang sebenarnya nggak mau aku ambil ini harus kutempuh juga.

Ya, KKM. Kuliah-Kerja-Mantai.

Nggak deng.

Yang benar Kuliah-Kerja-Maen. Eh, Kuliah-Kerja-Mahasiswa. Halah. Continue reading

To You, Shining Sunshine

Bowling green grass background.

–A Smiling Face and A Green Field

The hall, the field, the benches, the ball, the dust, and the scratching shoes were things I could not forget.

I lifted head and looked around on the ceiling. There was you, running, shouting, pointing, laughing, smiling, and wiping your sweat. Although, you were bushed, your smile never faded away instead.

Like the sun; brightened up everyone, everything in your surrounding. Continue reading